Канальный кондиционер

14.07.2013

14.07.2013

Канальные кондиционеры представляют собой устройства, служащие для поддержания оптимальной температуры воздуха сразу в нескольких помещениях. Канальные кондиционеры в настоящее время достаточно широко распространены. Такие приборы обычно используют в больших частных домах, крупных офисах, торговых и развлекательных объектах.

Основные принципы

Канальная сплит-система, как и любая другая, включает два блока — наружный (компрессорно-конденсаторный) и внутренний (испарительный). Если первый может крепиться к внешней стене, карнизу, балкону или крыше дома, то внутренний — устанавливается за подвесным или подшивным потолком. Блоки связаны между собой медными трубками, по которым и перемещается газообразный фреон.

От внутреннего блока разводится разветвленная сеть воздуховодов, так же полностью скрываемая подвесными потолочными панелями. Воздух подается через декоративные решетки, которые абсолютно не портят эстетическое восприятие интерьера. Посредством теплоизолированных воздуховодов охлажденный воздух равномерно распределяется по всем комнатам. При этом во внутренний блок поступает свежий воздух с улицы, поэтому канальный кондиционер не только охлаждает, но и освежает атмосферу в изолированных помещениях. Воздух забирается из помещения через воздухозаборную решетку, проходит внутренний блок и системой воздуховодов снова подается в помещение через распределительные решетки. Применение канальных кондиционеров с тепловым насосом позволяет обеспечивать подогрев свежего воздуха в прохладное время года.

Канальные кондиционеры считаются одними из самых производительных устройств подобного рода, а их мощность обычно варьируется от 15 до 60 кВт. Эти приборы способны выполнять практически любые задач, включая охлаждение, обогрев, очистку и осушение воздуха в помещениях. Важными техническими характеристиками канального кондиционера являются:

  • холодопроизводительность (теплопроизводительность),
  • напор воздуха, который может создать встроенный вентилятор.

Этот параметр (напор воздуха) очень важен при выборе модели канального кондиционера, так как он определяет, какая максимальная длина воздуховодов может быть использована в системе кондиционирования и какой тип воздуховодов можно использовать.

Напор канального кондиционера определяет, какое сопротивление движению воздуха в воздуховодах допустимо. Сопротивление в свою очередь зависит от типа и длины применяемых воздуховодов, от количества изгибов воздуховодов и сопротивления воздуха в воздухораспределительных устройствах (решетках).

В связи с этим, по величине напора канальные кондиционеры разделяют на три класса:

  • Низконапорные с напором до 40 Па
  • Средненапорные с напором до 100 Па
  • Высоконапорные с напором до 250 Па

Низконапорные кондиционеры предназначены для очень коротких и не разветвленных воздуховодов или для монтажа канального кондиционера в фальш-антресоли, как это часто делается в гостиницах. При этом никаких воздуховодов нет вообще: воздух забирается снизу антресоли через декоративную решетку с фильтром, проходит обработку в блоке и выдается через воздухораспределяющую решетку на торце антресоли. Такое решение упрощает монтаж и обслуживание кондиционера, а также позволяет избежать установки дополнительных сервисных люков.

Средненапорные канальные кондиционеры применяются при небольшой протяженности сети, например, в квартире или небольшом офисе.

Высоконапорные кондиционеры канального типа имеют статический напор до 250 Па! Это позволяет применять их для кондиционирования больших помещений (больших залов, ресторанов, магазинов, офисов и т.д.), или нескольких помещений, применяя для этого разветвленную сеть воздуховодов. Забор и подача воздуха происходят через воздуховоды.

Основное отличие высоконапорных кондиционеров от средненапорных – большая мощность и статический напор. Этот тип канальных кондиционеров может комплектоваться встроенными помпами для отвода дренажа (накапливающейся во время работы влаги). Высоконапорные канальные кондиционеры дают возможность организации подмеса свежего воздуха в кондиционируемый воздух, что позволяет реализовать функции вентиляции и кондиционирования в одной системе.

Преимущества и недостатки

К главным преимуществам канальных сплит-систем относится равномерное распределение воздушных потоков, что способствует эффективному охлаждению или нагреванию пространства.

Основные преимущества канального кондиционера также заключены в высокой производительности и возможности покрытия больших площадей (до 400 «квадратов»). К тому же, канальный кондиционер, в отличие от других сплит-систем, способен организовать приток свежего воздуха из внешней среды, обрабатывая его и при необходимости используя часть воздуха помещения для рециркуляции. Это позволяет в зимнее время снизить энергопотребление, не подогревая весь воздух, подаваемый с улицы, а нагревать его теплым воздухом, подаваемым из помещения.

При этом благодаря встроенным фильтрам воздух, проходящий через кондиционер, очищается от пыли, пыльцы и бактерий. Вдобавок, за счет того, что для всех комнат используется лишь один блок, канальный кондиционер позволяет существенно снизить затраты на поддержание комфортных климатических условий.

Но у канального кондиционера есть и свои недостатки. Так, с его помощью нельзя создать персональные климатические условия в каждом помещении, иными словами, во всех комнатах будет поддерживаться одинаковая температура и заданный уровень влажности.

К недостаткам также отнесем достаточно высокую цену и возможность монтажа только во время ремонта и при наличии подвесных потолков или специального дизайна, скрывающего конструкции воздуховодов.

Кроме того, далеко не все модели канальных сплит-систем способны обеспечить приток свежего воздуха, если на улице стоит минусовая температура. Впрочем, эта проблема решается установкой электрического или водяного калорифера (прибора для нагрева воздуха).

Важная деталь: чтобы шум, издаваемый канальным кондиционером, не отвлекал от работы или отдыха, внутренний блок предпочтительно установить за подвесным потолком в кладовке или гардеробной. Большинство канальных кондиционеров имеют встроенный таймер, обладают функцией диагностики, благодаря чему на экране дисплея отображается информация о любой неполадке, а также поддерживают ночной (бесшумный) режим.

В заключение…

Канальный кондиционер обладает небольшим прямоугольным внутренним блоком, не требующим много места для установки. При этом воздуховоды могут разводиться сразу в несколько помещений. Такие особенности дают возможность использовать кондиционеры канального типа и в многокомнатных квартирах, и в частных домах, и в административных зданиях. Установка единого внутреннего блока позволяет существенно сэкономить финансовые средства на обустройстве системы охлаждения и подогрева воздуха.

Перейти в каталог кондиционеров

Компания «Поколение 2012» предлагает вам купить канальный кондиционер по самым оптимальным ценам в Санкт-Петербурге. Это высоконадежное климатическое оборудование обеспечит эффективную и равномерную подачу воздуха в требуемые помещения. Сменная система фильтров гарантирует очистку воздушного пространства от неприятных запахов, пыли, и даже сигаретного дыма. Неслышная работа внутреннего блока не будет нарушать трудовой процесс или спокойствие проживающих в доме людей, а высокая надежность предлагаемых кондиционеров канального типа гарантирует длительный безремонтный срок эксплуатации.

Специалисты нашей компании помогут определиться в выборе в соответствии с объемом и количеством кондиционируемых помещений. У нас вы можете приобрести канальный кондиционер Mitsubishi, Daikin, Fujitsu, LG, Lessar и других ведущих производителей климатической техники. Так же мы предлагаем профессиональную установку сплит-систем любого типа и их текущее обслуживание.


Возврат к списку

 

Выезд специалиста

Для вашего удобства мы решили предусмотреть бесплатный выезд на объект в пределах КАД Санкт-Петербурга. Специалист проконсультирует, произведет замеры, изучит особенности планировки, учтет любые Ваши пожелания и рекомендации для последующей разработки проектного решения и составления коммерческого предложения.


Получить выгодную цену

Получили коммерческое предложение от конкурентов? Нашли цену дешевле? Загрузите предложение нам и мы снизим цену!

Обязательные к заполнению поля


Выезд специалиста

Подбор кондиционера по характеристике

Характеристики помещения

Люди и техника

Рассчитать
Результат расчета: кВт