Канальный вентилятор

16.09.2012

16.09.2012

Механические устройства, применяемые для подачи, отсоса, перемещения воздуха в помещениях – вентиляторы прочно вошли в наш обиход. Основной принцип их работы заключается в создании перепада давлений. Давление, нагнетаемое на выходе и входе вентилятора, способствует перемещению больших объемов воздуха.

Нужно учесть, что в целом, по месту установки вентиляторы обычно делят на:

  • Традиционные вентиляторы, закрепленные на специальной опоре (раме, фундаменте и пр.)
  • Канальные вентиляторы, устанавливаемые непосредственно в воздуховоде;
  • Крышные вентиляторы, размещаемые на кровле

И в то время как бытовые настольные и напольные вентиляторы есть практически в каждом доме, то в тонкости работы вентиляторов, встраиваемых в климатические системы, мы обычно и не вдаемся.

Использование в вентиляционной сети вентиляторов канального типа позволяет сэкономить место, а также делает весьма удобным обслуживание элементов систем вентиляции. Производят канальные вентиляторы для круглых и прямоугольных каналов, и те и другие быстро и легко монтировать. Модели канальных вентиляторов непременно оборудуются высококачественными двигателями с внешним ротором, с небольшой потребляемой мощностью и высоким ресурсом эксплуатации. Характерная особенность этого типа: вентилятор имеет высокую точность балансировки, которая в свою очередь обеспечивает низкий уровень вибраций и шума.

Установка канальных вентиляторов производится  непосредственно в вентиляционную сеть (её приточную часть).  В едином корпусе с электродвигателем, они, как правило, монтируются на одном валу, снабжаются виброизолирующими прокладками и устройствами автоматического регулирования.  Параметры электродвигателя канальных вентиляторов  определяют эффективность вентилятора.  Обычно они  работают на 1ф и 3ф переменном токе, а также на постоянном токе под напряжением 12 и 24 В.

Благодаря своим компактным габаритам, канальный вентилятор можно устанавливать непосредственно в сети воздуховодов, встраивать в канальные системы вентиляции и кондиционирования воздуха, скрывать за под фальш-потолком или в специальных вертикальных технических шкафах. При этом, несмотря на свою компактность, он отлично справится с работой при значительных расходах воздуха (до 14000 м³/ч). Сразу отметим, что канальные вентиляторы предназначены для перемещения воздуха без твердых, волокнистых и абразивных материалов, а также других не взрывоопасных газовых смесей при допустимой температуре воздуха от -30°С до +40°С.

Для данной категории вентиляторов допускается установка в любом положении (горизонтальном, вертикальном или наклонном).

Корпус канального вентилятора может представлять собой обечайку вентилятора или коробку. В последней вариации корпус традиционно снабжается дверцей для обслуживания вентилятора и его электродвигателя. Изготавливают их корпуса обычно из гальванизированной стали.

Подводя итог, подчеркнем следующие достоинства канального вентилятора:

  • прочность и долговечность;
  • легкость и малогабаритность конструкций;
  • удобство сборки и установки;
  • совмещенное расположение рабочего колеса и электродвигателя;
  • возможность управления мощностью вентиляции;
  • низкие энергозатраты при запуске

Типы канальных вентиляторов
Канальные вентиляторы различных ценовых категорий во всем многообразии представлены в нашем каталоге.

 



Возврат к списку

 

Выезд специалиста

Для вашего удобства мы решили предусмотреть бесплатный выезд на объект в пределах КАД Санкт-Петербурга. Специалист проконсультирует, произведет замеры, изучит особенности планировки, учтет любые Ваши пожелания и рекомендации для последующей разработки проектного решения и составления коммерческого предложения.

Получить выгодную цену

Получили коммерческое предложение от конкурентов? Нашли цену дешевле? Загрузите предложение нам и мы снизим цену!

Обязательные к заполнению поля


Выезд специалиста

Подбор кондиционера по характеристике

Характеристики помещения

Люди и техника

Рассчитать
Результат расчета: кВт