Компактные вентиляционные установки

27.07.2013

27.07.2013

Компактные вентиляционные установки

Первые компактные бытовые вентиляционные установки российского и импортного производства появились в продаже в конце 1990-х. Сегодня это уже высококонкурентная ниша рынка. Ежегодный объем продаж моноблочных вентиляционных установок для обеспечения качественного воздухообмена в квартирах и коттеджах составляет около 20 000 единиц — всего 1–1,5% объемов продаж кондиционеров. Если на рынке кондиционеров постоянно присутствует почти 200 различных брендов, то на рынке моноблочных бытовых вентиляционных установок широко известно не более двух десятков торговых марок.

Однако структура жилого фонда, его качество и низкая скорость обновления обусловливают стабильный спрос на технологические решения, позволяющие улучшать экологию жилища в автономном режиме. Мы живем в стране с холодным климатом, больше времени проводим в закрытых помещениях, поэтому подготовка и очистка воздуха не праздный вопрос.

Компактные вентиляционные установки, представленные на российском рынке, условно делятся на две подгруппы. Первая, наиболее емкая, — приточные вентиляционные системы с нагревателем воздуха российских и зарубежных производителей. Среди наиболее известных марок — Systemair, VentMachine, Electrolux, Mitsubishi Lossnay, Breezart. Как правило, приточные установки состоят из центробежного вентилятора, полупроводникового керамического нагревателя, воздушного клапана, комплекта фильтров, автоматики. По сути, бытовые компактные приточные установки — это промышленные вентустановки в миниатюре, просто громоздкие модули нагревателя, вентилятора и очистки собраны более компактно. Вентилятор нагнетает воздух с улицы, калорифер его нагревает, фильтры очищают, а автоматика управляет процессом. Применение компактных и пожаробезопасных полупроводниковых нагревателей позволяет максимально приблизить к ним узлы установки без риска оплавления. Тем самым повышается эффективность использования пространства внутри компактного прибора. Кроме того, полупроводниковые нагреватели не сжигают кислород — они нагреваются максимум до 2400 по Цельсию. При такой температуре не наступает процесс окисления.

Брать дешевую технику неизвестной марки тоже не стоит. Воздушный клапан необходим, чтобы перекрывать доступ холодного воздуха по вентканалу в квартиру, когда установка отключена. В некоторых дешевых приборах такого клапана нет. При выключении установки отключается калорифер, в вентканал затягивается воздух, охлаждая стену, на ней выпадает конденсат, отклеиваются обои.

Вторая подгруппа компактного вентоборудования — приточно-вытяжные установки с рекуператорами (Komfovent, 2VV, Remak, Rosenberg и др.) производства европейских и японских компаний. Термин «рекуперация» (от лат. recuperatio — обратное получение, возвращение) обозначает процесс возвращения части материала или энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе. В рекуператорах приточный воздух с улицы, нагнетаемый вентилятором, нагревается не с помощью полупроводникового калорифера (как в приточных системах), а за счет тепла встречного потока вытягиваемого из помещения воздуха. Встречные воздушные потоки раздельно проходят внутри перекрестно-точного теплообменника, не смешиваясь, через систему фильтрации. Тепло передается с теплой стороны на холодную через пластины теплообменника. По такой схеме отработанный застоявшийся воздух выбрасывается наружу, а подогретый и профильтрованный наружный подается внутрь помещения, замещая застоявшийся и частично загрязненный (CO2, испарения от ковров и мебели, человеческий эпидермис, дерматофагоидные микроклещи и проч.). Кроме того, удаляется избыточная влага, возникающая при приготовлении пищи, стирке, а также дыхании. Рекуператоры оснащаются двумя радиальными вентиляторами с бесколлекторными моторами постоянного тока для подачи и вытяжки воздуха (либо одним вентиляционным валом с лопатками, направленными в разные стороны). Считается, что рекуператоры намного экономичнее «приточников» — в них нет электронагревателя.

Бытовые системы вентиляции компактны, могут размещаться как внутри помещения, так и на наружных стенах зданий, балконах. Воздухообмен осуществляется через один или два вентканала небольшого диаметра. В домах современных типовых серий приточные устройства могут устанавливаться на штатные места вентиляционных клапанов. Их вес — около 10 кг. Для установки не нужны воздуховод, подвесные потолки, дополнительное пространство. Для вентилирования помещения площадью 30–60 м2 достаточно прибора мощностью 200–350 м3 в час, для помещений площадью 70–130 м2 — мощностью 350–500 м3 в час (при расчете мощности также учитывается количество проживающих в помещении). Приборы оснащаются пультами управления с жидкокристаллическими или сенсорными цветными дисплеями, ультрафиолетовыми лампами, встроенными шумоглушителями, системами контроля загрязненности фильтра. Немаловажно удобство доступа к основным узлам — производители стремятся максимально упростить обслуживание: например, обеспечить легкое и быстрое извлечение фильтрующих картриджей. С распространением систем «умный дом» и их отдельных элементов возрастает актуальность интеграции в них бытовых систем вентиляции.

Стоимость компактного вентоборудования зависит от мощности, набора опций и колеблется от 30 до 200 000 рублей без учета затрат на монтаж приборов (бурение одного-двух отверстий небольшого диаметра, подвешивание корпуса на стену и подключение стоит от 10 до 50 000 рублей).

От количества фильтрующих элементов напрямую зависят эксплуатационные расходы. Воздушные фильтры, в том числе для компактных вентиляционных установок, делятся на несколько классов. Первый — от G1 до G4 (ранее EU1-EU4). Второй — от F5 до F9 (ранее EU5-EU9). Фильтры с маркировкой «G» задерживают лишь грубые частицы пыли (более 2 мкм). Для мелкой фильтрации предназначен класс «F» — он улавливает атмосферные типы пыли (частицы от 0,1 до 2 мкм).

Правильный подбор вентиляционной установки – довольно тонкий вопрос! Решающее значение приобретает не только качество сборки оборудования, но и грамотный монтаж и эксплуатация системы. Наши специалисты будут рады рассмотреть вместе с вами все возможные варианты комплектов оборудования исходя из нужд и особенностей вашего помещения. Также мы предлагаем профессиональную установку компактных вентиляционных установок любого типа и их текущее сервисное обслуживание.


Возврат к списку

 

Выезд специалиста

Для вашего удобства мы решили предусмотреть бесплатный выезд на объект в пределах КАД Санкт-Петербурга. Специалист проконсультирует, произведет замеры, изучит особенности планировки, учтет любые Ваши пожелания и рекомендации для последующей разработки проектного решения и составления коммерческого предложения.

Получить выгодную цену

Получили коммерческое предложение от конкурентов? Нашли цену дешевле? Загрузите предложение нам и мы снизим цену!

Обязательные к заполнению поля


Выезд специалиста

Подбор кондиционера по характеристике

Характеристики помещения

Люди и техника

Рассчитать
Результат расчета: кВт