Клиентский отдел:  8 (901) 300-47-47 office@pokolenie-spb.ru
Интернет-магазин: 8 (812) 777-47-47  

Китай готовится перейти на хладагент R32

26.07.2012

26.07.2012

В то время как в Европе еще только происходит замена техники с работающей на хладагенте R22 на более современную с хладогентами R410A и R407C, очередная новинка уже на подходе.

Проблема глобального потепления давно на слуху. И в контексте нашей отрасли это в первую очередь связано с с эмиссией газов, вызывающих парниковый эффект, и веществ, разрушающих озоновый слой. В последние десятилетия во всем мире ужесточаются законы, регулирующие оборот и применение подобных веществ. Это делается с целью сократить размер ущерба, наносимого окружающей среде. Например, в широко известном Киотском протоколе упоминаются, в том числе и ХФУ/ГХФУ хладагенты, имеющие ненулевой Потенциал Разрушения Озона (ODP) и Потенциал Глобального Потепления (GWP). В качестве еще одного примера можно привести директиву 842/2006, с 2007 года регулирующую оборот фторсодержащих хладагентов на всей территории ЕС. Фактически это послужило толчком к остановке производства и торговли оборудованием, предназначенным для работы только на ХФУ/ГХФУ (например, на R22). Страны взяли на себя обязательство уменьшать производство и применение R22 минимум на 10% ежегодно. Альтернативой, позволившей сохранить темпы экономического развития климатической отрасли, стали нынче широко применяющиеся R410A и R407C. Их основное преимущество заключается в нулевом Потенциале Разрушения Озона (ODP).

Однако, одна из лидирующих стран-производителей ГХФУ - Китайская народная республика, недавно заявила о готовности пойти дальше. Уже с 2013го года в Китае начнет применяться хладагент R32. Если этот опыт станет успешным, то в ближайшем будущем можно ожидать, что к Китаю присоединятся США, а затем и Европа.

Почему же в Китае решили активно применять пока еще довольно редкий хладагент R32? Притом, что все три хладагента (R410A, R407C и R32) не оказывают влияния на озоновый слой, хладагент R32 имеет значительно более низкий Потенциала Глобального Потепления (GWP), что означает снижение ущерба, наносимого окружающей среде. Для сравнения: GWP хладагента R32 на 26% ниже, чем у R410A и на 23% ниже, чем у R22. Главное же преимущество R32 - в том, что объемная производительность его на 20% выше, чем у R410A. Это позволяет уменьшить объем заправки системы холодоснабжения, снизив тем самым капитальные и эксплуатационные расходы. Бесспорно, использование фреона R32 позволит добиться куда большей экономии в долгосрочной перспективе, хотя нужно учесть, что этот газ имеет большую степень пожароопастности. Сравнительная таблица показателей систем, работающих на трех разных хладагентах, представлена ниже.

\сравнение


Возврат к списку


 

Выезд специалиста

Для вашего удобства мы решили предусмотреть бесплатный выезд на объект в пределах КАД Санкт-Петербурга. Специалист проконсультирует, произведет замеры, изучит особенности планировки, учтет любые Ваши пожелания и рекомендации для последующей разработки проектного решения и составления коммерческого предложения.

Получить выгодную цену

Получили коммерческое предложение от конкурентов? Нашли цену дешевле? Загрузите предложение нам и мы снизим цену!

Обязательные к заполнению поля


Выезд специалиста

Подбор кондиционера по характеристике

Характеристики помещения

Люди и техника

Рассчитать
Результат расчета: кВт