Жаркое лето 2010го

01.09.2010

01.09.2010

Ученые в попытках исследования аномально высокой температуры воздуха, в течение 2х месяцев изнурявшей жителей Центрального, Северо-западного и прочих регионов РФ, пришли к такому термину как « блокирующий антициклон» , т.е. обширный и малоподвижный (а потому столь долго существующий) антициклон. Результаты его деятельности заключаются в том, что « застряв» на некой территории, он не пропускает другие воздушные массы на занимаемую площадь. Проявившись вначале на юге России уже с середины июня, антициклон сначала вызвал там небывалую жару, а к началу июля перешел и на средние широты России, транспортируя раскаленный воздух со стороны пустынь Туркмении. Аномально длительный срок присутствия этого антициклона, разумеется, привел к разогреву воздуха до рекордных значений.

Июль 2010 года напоминал в некотором роде поддавшегося азарту игрока казино, делающего каждый раз все более безумные ставки. Солнышко жарило во всей средней полосе России, радуя новыми рекордами не только в отдельные дни, но и в целом, месяцу в очень многих городах не было равных в истории и по средней температуре.

Налицо  исключительной величины плюсовая аномалия, которая в среднем составила 6―7 ° C выше нормы. Предыдущие рекорды месяца перекрывались в некоторых городах многократно и на огромные величины, что особенно явственно было на территории европейской части нашей великой страны.

В Санкт-Петербурге до этого самым теплым в истории считался июль 1972 года. 28 июля в Санкт-Петербурге установлен новый абсолютный годовой климатический рекорд ― 35,3 ° C.

Август 2010 ничуть не уступил июлю и стал во многих городах рекордно жарким. На этот раз наибольшие превышения средней температуры были зафиксированы в Западной Сибири.

В целом жара охватила огромную территорию, не были ей подвластны лишь приполярные и полярные территории на Европейской части России. В некоторых местах линейка термометра приближалась к непривычной нам 45-градусной отметке.

Только к третьей декаде августа блокирующий антициклон начал распадаться.  Повышенная активность фронтов все-таки оказала некоторое давление на антициклон, хотя главным фактором стало естественное уменьшения длины светового дня. Благодаря блокирующему эффекту антициклона, август хактеризовался и очень сильной засухой, почти все осадки выпадали только после распада блокирущего антициклона.

7-го августа в Санкт-Петербурге был установлен новый абсолютный годовой температурный рекорд ― 37,1 ° C.

Что ж, во всём есть свои плюсы. Сложившиеся погодные условия привели к резкому росту интереса простых граждан к миру микроклимата и кондиционирующей техники. Для многих из них то, что казалось прерогативой магазинов, бизнес-центров и  других общественных либо промышленных зданий, стало такой же близкой и необходимой технологической новинкой как современный мобильный телефон или печатное многофункциональное устройство у себя дома. Кондиционеры из разряда « лишней» роскоши перешли в нашем сознании в нечто действительно полезное, а порой и необходимое. Тем более, что многие зачастую не учитывают прочие функции кондиционера, помимо охлаждения воздуха в помещении, такие как очистка/фильтрация/ионизация и даже увлажнение воздуха &ndash что есть прямая польза вашему здоровью!


Возврат к списку


 

Выезд специалиста

Для вашего удобства мы решили предусмотреть бесплатный выезд на объект в пределах КАД Санкт-Петербурга. Специалист проконсультирует, произведет замеры, изучит особенности планировки, учтет любые Ваши пожелания и рекомендации для последующей разработки проектного решения и составления коммерческого предложения.


Получить выгодную цену

Получили коммерческое предложение от конкурентов? Нашли цену дешевле? Загрузите предложение нам и мы снизим цену!

Обязательные к заполнению поля


Выезд специалиста

Подбор кондиционера по характеристике

Характеристики помещения

Люди и техника

Рассчитать
Результат расчета: кВт