Решение № 7

Направление: Кондиционирование

Тип объекта: Квартира, Офис, Гостиница

Тип оборудования: Канальная сплит-система

Функции системы: Охлаждение, Обогрев, Осушение, Фильтрация, Подмес свежего воздуха, Рециркуляция воздуха

Ценовая категория: Премиум

100000.00 руб

Срок исполнения 3 дня

Канальный кондиционер

Решение подходит для 1-2х комнатных квартир, офисных помещений, номеров гостиниц площадью от 20 м2 до 35 м2 с высотой потолков более 2.8м

Решаемые задачи: кондиционирование и подача в помещения свежего, отфильтрованного приточного воздуха с улицы



Плюсы и минусы установки канального кондиционера:

Плюсы Минусы
Одна система способна обеспечить несколько комнат кондиционированием.
«Съедается» высота потолка в некоторых помещениях. 
Отсутствие внутренних блоков на стенах, которые редко вписываются в интерьер.
Не точный контроль температуры в каждой отдельно взятой комнате (не относиться к 1-комнатной квартире) многокомнатной квартиры. 
Низкий уровень шума (от 23 Дб). 
Тесная взаимосвязь с общей концепцией дизайна интерьера на стадии проектирования и с общестроительными работами на начальной стадии ремонта. 
Подмес свежего уличного воздуха по тем же каналам. Следовательно экономия места под воздуховоды и материалов Дороговизна в сравнении с классическим настенным кондиционером.


Схема установки канального кондиционера в помещении

Характеристики помещения
Комнаты, в которых предусматривается кондиционирование, должны располагаться на одном этаже, желательно наличие в непосредственной близости от комнат единого коридора и\или подсобного помещения, в котором может быть размещен канальный внутренний блок и воздуховоды. Для монтажа воздуховодов желательно предусмотреть опуск потолка.


Почему именно это оборудование?

  • Канальные кондиционеры, являются наиболее дружелюбным оборудованием для кондиционирования с точки зрения дизайна интерьера. Благодаря скрытой установке в комнатах на видимую часть стен (потолка) выводятся только воздухораспределительные решетки (диффузоры), все остальное скрывается за потолком, в стенах, подсобных помещениях. Но в этом преимуществе кроется и несколько недостатков: монтаж системы требуется выполнить на стадии капитального ремонта квартиры, высоту потолков в коридоре, кладовой, санузле и прочих помещениях, в которых располагаются воздуховоды и сам внутренний блок, приходиться уменьшать.
  • Система с возможностью охлаждать воздух сразу в нескольких помещениях
  • Способность освежать воздух в помещении при помощи подмеса фильтрованного уличного
  • Канальный кондиционер подбирается, как и любой другой, исходя из объема помещений и теплоизбытков внутри этих помещений, а также важным критерием подбора является удаленность обслуживаемых помещений от внутреннего блока.


Как установить?

Место для размещения оборудования: Для размещения внутреннего блока канального типа подойдет кладовая, гардеробная, коридор, санузел. Главное чтобы помещение находилось в том месте квартиры, которое позволяет оптимально осуществить разводку системы воздуховодов ко всем обслуживаемым комнатам, необходимо предусмотреть опуск потолка на 125-160мм. 
Для того, чтобы кондиционер подавал уличный воздух во все обслуживаемые помещения требуется выполнить следующее: пробить отверстие на улицу диаметром от 100 до 160 мм (в зависимости от мощности кондиционера); проложить воздуховод в тепловой изоляции; установить обратный клапан, дополнительный фильтр и в некоторых случаях электрический нагреватель и вентиляторный доводчик (при наличии значительной удаленности места забора уличного воздуха). При наличии в системе подачи уличного воздуха вентилятора и нагревателя потребуется простейшая система автоматики – регулятор скорости вентилятора и терморегулятор с датчиком для нагревателя.

Особенности монтажа: Монтаж канальной системы кондиционирования начинается на начальном этапе строительно-отделочных работ в квартире и заканчивается практически во время «чистовых» работ. Все это обусловлено скрытым монтажом: трасс фроенопровода, дренажной системы, электрики, воздуховодов и самого внутреннего блока. 
  • Для того, чтобы кондиционер подавал уличный воздух во все обслуживаемые помещения требуется выполнить следующее: пробить отверстие на улицу диаметром от 100 до 160 мм (в зависимости от мощности кондиционера); проложить воздуховод в тепловой изоляции; установить обратный клапан, дополнительный фильтр и в некоторых случаях электрический нагреватель и вентиляторный доводчик (при наличии значительной удаленности места забора уличного воздуха). При наличии в системе подачи уличного воздуха вентилятора и нагревателя потребуется простейшая система автоматики – регулятор скорости вентилятора и терморегулятор с датчиком для нагревателя.
  • Для подачи охлажденного воздуха по помещениям, как правило, применяются воздуховоды из оцинкованной стали, укрываемые в теплоизолирующий материал во избежание образования конденсата и с целью уменьшения теплопотерь на магистрали. Также допускается применение гибких гофрированных воздуховодов в тепло и шумоизолированном исполнении – Isoduct, Sonoduct. Воздуховоды, по которым воздух из помещений поступает в кондиционер, не требуют изоляционного слоя, так как по ним перемещается воздух комнатной температуры, что не приводит к образованию конденсата на стенках каналов. При проектировании системы воздухораспределения от канального кондиционера по воздуховодам важно учитывать метраж и сечение воздуховодов, количество поворотов, изгибов, переходов и решеток, так как эффективная мощность охлаждения помещений зависит, в том числе, от статического напора воздуха, создаваемого вентилятором внутреннего блока, который ограничен достаточно невысокими значениями от 30 в маломощных системах до 150 Па в системах с более высокой производительностью. 
  • Для индивидуальной настройки количества воздуха циркулируемого в каждом помещении на воздуховоды устанавливаются воздушные клапаны. В некоторых моделях предусматривается, так называемая VAV-функция, которая при уменьшении количества пропускаемого через воздуховод воздуха, изменяет производительность кондиционера. Но такая система ведет к значительному удорожанию всей системы, за счет опциональных принадлежностей, таких как клапаны с электроприводами, контроллерами и датчиками давления.
  • Оптимальный режим охлаждения каждого помещения достигается в том случае, если в каждую комнату заводиться как приточная часть, так и вытяжная.



Этапы производства работ:

 Первый этап Монтаж соединительных линий, дренажа, электрики системы кондиционирования. 
 Второй этап Пробивка отверстий в стенах под воздуховоды. 
 Третий этап Монтаж внутреннего и наружного блока кондиционера.
 Четвертый этап Монтаж воздуховодов, изоляции и прочих сетевых компонентов. 
 Пятый этап Пробный запуск, пусконаладочные работы.  
 Шестой этап Монтаж решеток, диффузоров.
 Седьмой этап Запуск в эксплуатацию

Длительность производства работ: Основной этап «черновой» – 2-3 дня, окончательный «чистовой» – 1 день.


Особенности обслуживания: В канальном внутреннем блоке на заборной стороне (вытяжка) имеется панельный фильтр, который требует регулярной чистки. Также с боковой стороны кондиционера располагаются элементы системы управления и места подсоединения фреоновых линий, дренажа и электрические подключения, которые могут потребовать сервисного доступа. Таким образом, в помещении где будет располагаться внутренний блок, на потолке требуется предусмотреть лючки доступа соответствующего размера.
Для любого кондиционера необходимо производить ежегодное техническое обслуживание, а именно:
  • Проверка и настройка пульта дистанционного управления и при необходимости заменим батарейки
  • Очистка фильтра(ов) внутреннего блока
  • Проверка дренажной системы, дренажного насоса (при его наличии) с последующей очисткой, при выявлении проблем
  • Дезинфекция испарителя внутреннего блока специальным составом
  • Очистка крыльчатки вентилятора внутреннего блока от отложений
  • Проверка электрических соединений и состояния плат управления кондиционера
  • Контрольные замеры температуры охлаждения кондиционера
  • Очистка решетки конденсатора уличного блока, проверка состояния вентилятора обдува, проверка виброизоляторов компрессора
  • Проверка уровня хладагента в системе в рабочем режиме, при необходимости производится заправка
  • Составление акта технического обслуживания с заключениями и рекомендациями
  • Проверка фреоновых соединений кондиционера
И тогда срок службы кондиционера будет максимально долгим

Рекомендуемое оборудование:
В качестве оборудования для данного решение, мы рекомендуем использовать канальный кондиционер с инверторным управлением, небольшими габаритными параметрами внутреннего блока, достаточной производительностью по напору воздушного потока и низким уровнем шума. Наличие встроенного дренажного насоса для отвода конденсата также в некоторой степени упрощает применение данного типа оборудования. Совокупность данных характеристик позволит получить максимально комфортную эксплуатацию. Большинство крупных производителей кондиционеров имеют в своей линейке оборудование с перечисленными параметрами.



Под описанием представлен перечень кондиционеров разных марок, которые мы рекомендуем использовать для реализации этого решения

Примененное оборудование

 

Выезд специалиста

Для вашего удобства мы решили предусмотреть бесплатный выезд на объект в пределах КАД Санкт-Петербурга. Специалист проконсультирует, произведет замеры, изучит особенности планировки, учтет любые Ваши пожелания и рекомендации для последующей разработки проектного решения и составления коммерческого предложения.


Получить выгодную цену

Получили коммерческое предложение от конкурентов? Нашли цену дешевле? Загрузите предложение нам и мы снизим цену!

Обязательные к заполнению поля

Выезд специалиста

Подбор кондиционера по характеристике

Характеристики помещения

Люди и техника

Рассчитать
Результат расчета: кВт