Чистка воздуховодов в ресторанах, барах, кафе

14.02.2014

14.02.2014

Чистка воздуховодов в ресторанах, барах, кафе

Воздуховоды, не проходящие регулярную очистку от жировых и других отложений, представляют опасность для находящихся в помещении людей: отложения являются подходящей средой для размножения вредоносных микроорганизмов, бактерий и грибков.

Своевременное обслуживание систем вентиляции и очистка воздуховодов систем вентиляции сведут к минимуму отрицательные последствия загрязнения и сделают функционирование системы вентиляции максимально эффективным и безопасным.

Скопившиеся загрязнения сужают воздуховоды: это ведет к нарушению воздухообмена и может спровоцировать пожар, который легко распространится по системе вентиляции и может охватить большую площадь помещений. Наибольшую опасность возгорания представляют собой воздуховоды вытяжных систем предприятий общественного питания: ресторанов, баров и кафе. Воздуховоды и дымоходы цехов горячего питания неизбежно накапливают жировые загрязнения при приготовлении пищи.

Падение производительности и снижение срока безаварийной эксплуатации вентиляционных систем также напрямую зависят от чистоты воздуховодов. Зауженные слоем отложений воздуховоды провоцируют усиленное энергопотребление и увеличивают уровень шума при работе. Пренебрежение регулярной очисткой вентоборудования заметно снижает его рабочий ресурс и может привести к полному выходу из строя.


Осмотр и диагностика вентиляционной системы

Очистку системы вентиляции предваряет осмотр и обследование внутренней поверхности воздуховодов. Проводится диагностика состояния вентиляционного канала: определяется степень и характер загрязнения, проверяется целостность поверхности, наличие конденсата, посторонних предметов. Обследование вентиляции дает представление о функциональном состоянии коммуникаций, выявляет дефекты и наиболее загрязненные участки.


Установка инспекционных лючков

Доступ ко всем участкам вентиляционной системы обеспечивают герметичные инспекционные лючки, которые устанавливаются по всей длине воздуховодов, а также на такие узлы вентиляционной системы как: вентиляторы, шумоглушители, противопожарные клапаны, различные датчики, отводы и загибы каналов. Они позволяют провести как осмотра, так и саму очистку, не прибегая к демонтажу воздуховодов.


Очистка воздуховодов

Отложения в воздуховодах притока свежего воздуха обычно рыхлые и легко удаляются чистящими машинами. В вытяжных воздуховодах пищевых производств, кухонных зонтах ресторанов и кафе пыль связана жировыми загрязнениями, поэтому наряду с механической очисткой в них применяются  химические препараты.

Воздуховод до очистки Нанесение очистителя Чистка воздуховода
Чистка воздуховода
щеточной машиной
Промывание воздуховода
после чистки
Воздуховод после чистки

В зависимости от размеров и конфигурации воздуховода, нуждающегося в прочистке, применяются различные типы машин. Воздуховод небольшого диаметра можно очистить с помощью малой очистной машины с длинным гибким валом и щеткой на конце.  Если размер воздуховодов достигает 1200 мм, то в дело вступают более функциональные установки с пневматическим приводом.

На загрязненные жировыми отложениями стенки воздуховода при помощи распылителей наносится очищающий раствор и выдерживается определенное время для глубокого впитывания в слои загрязнений.

К участку воздуховода через инспекционный лючок подключается машина, представляющая собой механизм с расположенной на конце специальной щеткой. С другой стороны к воздуховоду подключается всасывающая установка, соединенная с фильтрующим блоком.

Щеточная машина, проходя по вентиляционному каналу, счищает загрязнения с внутренних поверхностей. Воздушный поток, созданный вакуумирующей установкой, захватывает частицы грязи и передает их в фильтрующий блок. Загрязнения оседают на фильтрах, а очищенный воздух подается обратно в помещение.

В сильно загрязненных вентиляционных каналах в процессе очистки используются химические препараты высокой степени тоскичности. В таком случае после очистки воздуховоды в обязательном порядке тщательно промываются водой, чтобы удалить не только загрязнения, но и остатки очистителя.

Компания «Поколение» профессионально проводит полный комплекс мероприятий по очистке вентиляционных систем от жировых и пылевых отложений воздуховодов и кухонных зонтов предприятий общественного питания. Подробнее с информацией о чистке вентиляционных систем читайте в разделе Чистка воздуховодов. Стоимость полного обслуживания вентиляции в разделе ТО вентиляции. Ждём ваших вопросов по телефону 8(812)777-47-47 или оставляйте заявки на чистку воздуховодов на почту 777-47-47@mail.ru


Возврат к списку

 

Выезд специалиста

Для вашего удобства мы решили предусмотреть бесплатный выезд на объект в пределах КАД Санкт-Петербурга. Специалист проконсультирует, произведет замеры, изучит особенности планировки, учтет любые Ваши пожелания и рекомендации для последующей разработки проектного решения и составления коммерческого предложения.


Получить выгодную цену

Получили коммерческое предложение от конкурентов? Нашли цену дешевле? Загрузите предложение нам и мы снизим цену!

Обязательные к заполнению поля

Выезд специалиста

Подбор кондиционера по характеристике

Характеристики помещения

Люди и техника

Рассчитать
Результат расчета: кВт