Клиентский отдел:  8 (901) 300-47-47 office@pokolenie-spb.ru
Интернет-магазин: 8 (812) 777-47-47  

Приточная вентиляция

20.01.2012

Если не обеспечить должного вентилирования помещения, комфортное пребывание в нём просто не возможно. Приток воздуха в помещение может осуществляться естественным путем. Для этой цели служат, к примеру, оконные и стеновые клапаны.  Но при использовании популярных сейчас герметичных пластиковых окнах эта проблема встаёт особенно остро. Приток воздуха в помещение с такими окнами может обеспечить приточная вентиляция.

Приточной системой вентиляции называется система, подающая в помещение определенное количество воздуха, который может подогреваться в зимний период и охлаждаться в летний. Приточная механическая вентиляция должна подавать в производственные помещения чистый наружный воздух в требуемом расчетом количестве. Чистота наружного воздуха обеспечивается, прежде всего, выбором места расположения воздухоприемного отверстия вентиляционной установки.

Приточная вентиляция делится на местную приточную вентиляцию и общеобменную. Общеобменная приточная вентиляция служит для подачи свежего воздуха во все пространство помещения, тогда как местная подразумевает подвод воздуха в строго определенные места. Местная промышленная вентиляция призвана снижать концентрацию паров, газов, вредных веществ (за счет эффекта перемешивания воздушных масс) в определенной зоне.  Наиболее простым примером общеобменной бесканальной вентиляции является вентилятор, установленный в раму окна.

Достоинством приточной вентиляции является возможность проведения более тщательно очистки подаваемого воздуха, регулирования его температуры и влажности. Приточная вентиляция канального типа в качестве воздушных трасс использует систему воздуховодов. Вентилятор, установленный в начале воздуховодной сети, производит забор воздуха извне и обеспечивает его транспортирование по воздуховодам в помещения, где воздух выбрасывается через вентиляционные решетки или диффузоры. Канальная приточная вентиляция позволяет производить нагрев, охлаждение, осушение, увлажнение, очистку подаваемого воздуха.

Рассмотрим подробнее компоненты наборной системы приточной вентиляции:

  • Воздухозаборная решетка. Через воздухозаборную решетку поступает уличный воздух. Воздухозаборные решетки  также  обеспечивают защиту систему вентиляции от посторонних предметов и влаги.
  • Воздушный клапан. Предотвращает проникновение наружного воздуха в помещение при выключенной системе вентиляции.
  • Фильтр. Фильтр необходим для защиты от пуха, пыли, грязи. Фильтр грубой очистки задерживает частицы величиной более 10 мкм. Существуют также фильтры тонкой очистки (задерживают частицы до 1 мкм) и особо тонкой очистки (задерживают частицы до 0,1 мкм).
  • Калорифер. Калорифер предназначен для подогрева уличного воздуха в зимний период. Бывают водяные или электрические.  Для снижения энергозатрат на подогрев воздуха используется рекуператор — прибор, который обеспечивает нагревание приточного воздуха за счет теплообмена с удаляемым теплым воздухом.
  • Вентилятор — основа системы  вентиляции. Подбирается с учетом производительности, то есть количества подаваемого воздуха и полном давлении. Вентиляторы разделяются на осевые и радиальные или центробежные . Осевые вентиляторы характеризуются хорошей производительностью, но имеют низкое полное давление, в результате, при возникновении препятсвия на пути воздушного потока происходит уменьшение его скорости. Радиальные вентиляторы, напротив, отличаются высоки давлением воздушного потока, и поэтому их используются  в системах вентиляции с разветвленной сетью воздуховодов. Кроме того, вентиляторы характеризуются  также   уровенем шума и габаритами, которые, в свою очередь,  зависят от марки оборудования.
  • Шумоглушитель. Из-за того, что вентилятор издает шум, после него рекомендуется устанавливать шумоглушитель. Основным источником шума при работе вентилятора являются аэродинамические шумы. Для снижения этих шумов используется звукопоглощающий материал, которым облицовываются одна или несколько стенок шумоглушителя. В качестве звукопоглощающего материала обычно используют минеральную вату, стекловолокно и т.п.
  • Воздуховоды. Для распределния воздуха по помещения используют сеть воздуховодов и фасонных изделий. Форма, площадь сечения  и жесткость являются основными характеристиками воздуховодов. Площадь сечения определяется объемом подаваемого воздуха.
  • Распределители воздуха. Воздухораспределители служат для равномерного рассеивания воздушного потока по помещению, а также для индивидуальной регулировки воздушного потока. Как правило, используют решетки или диффузоры.
  • Системы  автоматики. Система управления вентиляцией монтируется в электрический щит. Как минимум, в нем есть выключатель. Чаще всего также в щит монтирован элементы автоматики для включения калорифера, датчик загрязненности фильтров, управления воздушными клапанами и прочее.


На видеоролике ниже Вы можете посмотреть, как реализована сложная вентиляционная система подобного типа в офисе наших клиентов. Традиционно расчет приточной вентиляции производят с учетом расхода воздуха. При монтаже двух отдельных веток вытяжки и притока, их автоматику обязательно согласовывают между собой. Так удается обеспечить здоровый баланс, и вентиляция будет максимально выполнять свои функции.

Наша компания поможет разработать проект приточной вентиляции для любого типа помещения вне зависимости от сложности задачи. А самостоятельно подобрать вентиляторы для организации местной вытяжной системы Вы сможете, перейдя в каталог систем вентиляции.



Возврат к списку

Выезд замерщика
по Санкт-Петербургу:

БЕСПЛАТНО



Получили коммерческое предложение от конкурентов? Нашли цену дешевле? Загрузите предложение нам и мы снизим цену!

Получить выгодную цену

Выезд специалиста

Сделать заказ

Запросить цену

Подбор кондиционера по характеристике

Характеристики помещения

Люди и техника

Рассчитать
Результат расчета: кВт