Восстановление климатического рынка

06.11.2012

06.11.2012

Последние исследования подтверждают: российский рынок климатического оборудования окончательно восстановился после кризиса. В 2012м году этому активно поспособствовало увеличение объемов строительства.

Тенденции к падению показателей в данном сегменте окончательно преодолены, и в следующие годы речь пойдет об увеличении оборота в HVAC-отрасли.  Даже по пессимистичным прогнозам  в 2013-2015 годах ожидается рост рынка на 10-15%. А если ориентироваться на оптимистичный сценарий, то рост может составить 20-30%. Так по прогнозам к 2017 году будут реализовано 145 млн. единиц продукции.
Нестабильная по мнению инвесторов экономическая ситуация в стране может послужить сдерживающим фактором. Однако развитие энергетической и металлургической отраслей, высокие темпы строительства и ввод в эксплуатацию будущих олимпийских объектов должны дать свой положительный эффект.

Говоря о структуре рынка, необходимо отметить, что, как и прежде доминирует, импортное оборудование. Основными поставщиками здесь выступают страны из азиатского региона: Китай, Таиланд, Малайзия, а также европейские производители из Италии, Чехии, Франции. В текущем году доля отечественных производителей на рынке составила примерно 10%. А экспорт климатической продукции производства Российской Федерации составил меньше 1%.

В разрезе ассортиментной сегментации лидерами этого года стали фанкойлы около 77%. Промышленные кондиционеры и чиллеры составили порядка 21%, 2% составила доля прецизионных кондиционеров.

Среди систем кондиционирования по-прежнему наблюдается растущий спрос на высокоэффективные инверторные кондиционеры,  приспособленные для работы в различных условиях. Также стимулирует рынок потребность в замене ряда устаревших систем на современные образцы.

Что касается мегаполисов, то здесь спрос на современное климатическое оборудование остается стабильно высоким. Он подпитывается за счет разрастания городов, увеличения доходов на душу населения, т.е. ростом общего благосостояния.


Возврат к списку


 

Выезд специалиста

Для вашего удобства мы решили предусмотреть бесплатный выезд на объект в пределах КАД Санкт-Петербурга. Специалист проконсультирует, произведет замеры, изучит особенности планировки, учтет любые Ваши пожелания и рекомендации для последующей разработки проектного решения и составления коммерческого предложения.

Получить выгодную цену

Получили коммерческое предложение от конкурентов? Нашли цену дешевле? Загрузите предложение нам и мы снизим цену!

Обязательные к заполнению поля


Выезд специалиста

Подбор кондиционера по характеристике

Характеристики помещения

Люди и техника

Рассчитать
Результат расчета: кВт