Вентиляция производственных помещений, офисов

18.01.2012

18.01.2012

Благоприятный климат в помещении невозможен без хорошей и эффективной вентиляции. Вентиляция помещений представляет собой удаление отработанного (а также пыльного и сухого) воздуха из помещения и замену его свежим. При этом вентиляция, обеспечивая «правильный» воздухообмен, исключает сквозняки. В некоторых случаях вентиляция помещений подразумевает дополнительную специальную обработку воздуха посредством фильтров. Вентиляция жилых помещений делает воздушную среду комфортной для самочувствия людей, а приточная вентиляция производственных помещений, ко всему прочему — пригодной для хранения продуктов, товаров и оборудования.

Вентиляция офисовили квартир обязательно должна отвечать строительным и санитарным нормам, однако к системам вентиляции могут предъявляться различные требования в зависимости от условий их эксплуатации. Нормы вентиляции производственных помещений относятся ко всем основным параметрам воздушной среды, предусмотренным для цехов соответствующей специализации. Общие нормативы касаются обеспечения необходимого воздухообмена, определяемого по следующим показателям:

  1. количество людей в помещении,
  2. объем помещения,
  3. выделяемые вредные вещества,
  4. избыточное тепло.

В помещении объемом менее 20 м3 на одного работника требуется не менее 30 м3/час воздуха, в помещении большего объема – 20 м3/час, а если в помещении отсутствуетестественная вентиляция, то данный параметр составляет 60 м3/час. Воздухообмен по выделению вредных и опасных веществ рассчитывается по формуле: в числителе – количество вредных веществ в помещении, в знаменателе – разность концентрации этих веществ в вытяжном и приточном воздухе. Если точные данные о выделяемых веществах отсутствуют, то кратность воздухообмена определяется по нормативам расхода воздуха на одного человека в зависимости от специализации помещения.
  

Воздух в городской квартире должен проходить через качественные фильтры, в то время как в пригороде в этом нет такой острой необходимости. Во многом особенности вентиляции зависят от типа помещения. Жилая комната нуждается в менее сложной системе вентиляции, нежели вентиляция производственных помещений, где перед системой стоит особая задача – справиться с вредностями, выделяемыми производством. Повышенные требования к дезинфекции и чистоте воздуха предъявляются в медицинских учреждениях и в фармацевтической промышленности.

Система вентиляции может быть как естественной, так и механической (искусственной). В первом случае застоявшийся воздух удаляется из помещения через вытяжные вентиляционные каналы, а поток свежего воздуха поступает через открытые окна и неплотно установленные оконные рамы. Этот способ вентиляции недостаточно эффективен, особенно в помещениях с пластиковыми окнами, которые из-за своей герметичности не способны пропускать достаточно воздуха.

Кроме того, немаловажную роль в безотказной работе вентиляции офиса или квартиры играет правильное и своевременное сервисное обслуживание и профилактика отказов установленного оборудования.

Производственный процесс по установке и эксплуатации вентиляции в помещении включает в себя несколько стадий, тесно взаимосвязанных между собой:

  • подготовительные работы, состоящие из разработки и заключения контракта, мероприятий по разработке проекта вентиляции, производственных работ и подготовки помещений под монтаж вентиляции
  • заготовительные работы по производству необходимого оборудования, выполняемые специально под заданное помещение
  • монтажные и сборочные работы по непосредственному возведению и наладке системы вентиляции в помещении, которые, в свою очередь, делятся на наружные и внутренние работы
  • испытательные работы по регулировке установленной в помещении вентиляции
  • период эксплуатации и сервисного обслуживания

Для того чтобы система вентиляции производственных помещений, офисов или квартир функционировала эффективно и без перебоев, необходимо вовремя осуществлять плановое профилактическое обслуживание всех составных частей вентиляции, а также своевременно выявлять и устранять неполадки, возникающие в работе системы

Готовы обсудить Ваши вопросы, звоните по телефону 8(812)777-47-47, или воспользуйтесь формой обратной связи расположенной в меню

В видео-ролике ниже Вы можете увидеть приточную систему вентиляции, смонтированную и обслуживаемую нашими специалистами...



Возврат к списку

 

Выезд специалиста

Для вашего удобства мы решили предусмотреть бесплатный выезд на объект в пределах КАД Санкт-Петербурга. Специалист проконсультирует, произведет замеры, изучит особенности планировки, учтет любые Ваши пожелания и рекомендации для последующей разработки проектного решения и составления коммерческого предложения.


Получить выгодную цену

Получили коммерческое предложение от конкурентов? Нашли цену дешевле? Загрузите предложение нам и мы снизим цену!

Обязательные к заполнению поля


Выезд специалиста

Подбор кондиционера по характеристике

Характеристики помещения

Люди и техника

Рассчитать
Результат расчета: кВт