Решение № 7
Направление: Кондиционирование
Тип объекта: Квартира, Офис, Гостиница
Тип оборудования: Канальная сплит-система
Функции системы: Охлаждение, Обогрев, Осушение, Фильтрация, Подмес свежего воздуха, Рециркуляция воздуха
Ценовая категория: Премиум
Канальный кондиционер
Решение подходит для 1-2х комнатных квартир, офисных помещений, номеров гостиниц площадью от 20 м2 до 35 м2 с высотой потолков более 2.8мРешаемые задачи: кондиционирование и подача в помещения свежего, отфильтрованного приточного воздуха с улицы
- Плюсы и минусы установки канального кондиционера
- Характеристики помещения
- Почему именно это оборудование?
- Как установить?
- Этапы производства работ
- Особенности обслуживания
- Рекомендуемое оборудование
Плюсы и минусы установки канального кондиционера:

Характеристики помещения
Почему именно это оборудование?
- Канальные кондиционеры, являются наиболее дружелюбным оборудованием для кондиционирования с точки зрения дизайна интерьера. Благодаря скрытой установке в комнатах на видимую часть стен (потолка) выводятся только воздухораспределительные решетки (диффузоры), все остальное скрывается за потолком, в стенах, подсобных помещениях. Но в этом преимуществе кроется и несколько недостатков: монтаж системы требуется выполнить на стадии капитального ремонта квартиры, высоту потолков в коридоре, кладовой, санузле и прочих помещениях, в которых располагаются воздуховоды и сам внутренний блок, приходиться уменьшать.
- Система с возможностью охлаждать воздух сразу в нескольких помещениях
- Способность освежать воздух в помещении при помощи подмеса фильтрованного уличного
- Канальный кондиционер подбирается, как и любой другой, исходя из объема помещений и теплоизбытков внутри этих помещений, а также важным критерием подбора является удаленность обслуживаемых помещений от внутреннего блока.
Как установить?
Место для размещения оборудования: Для размещения внутреннего блока канального типа подойдет кладовая, гардеробная, коридор, санузел. Главное чтобы помещение находилось в том месте квартиры, которое позволяет оптимально осуществить разводку системы воздуховодов ко всем обслуживаемым комнатам, необходимо предусмотреть опуск потолка на 125-160мм.
Для того, чтобы кондиционер подавал уличный воздух во все обслуживаемые помещения требуется выполнить следующее: пробить отверстие на улицу диаметром от 100 до 160 мм (в зависимости от мощности кондиционера); проложить воздуховод в тепловой изоляции; установить обратный клапан, дополнительный фильтр и в некоторых случаях электрический нагреватель и вентиляторный доводчик (при наличии значительной удаленности места забора уличного воздуха). При наличии в системе подачи уличного воздуха вентилятора и нагревателя потребуется простейшая система автоматики – регулятор скорости вентилятора и терморегулятор с датчиком для нагревателя.
Особенности монтажа: Монтаж канальной системы кондиционирования начинается на начальном этапе строительно-отделочных работ в квартире и заканчивается практически во время «чистовых» работ. Все это обусловлено скрытым монтажом: трасс фроенопровода, дренажной системы, электрики, воздуховодов и самого внутреннего блока.
- Для того, чтобы кондиционер подавал уличный воздух во все обслуживаемые помещения требуется выполнить следующее: пробить отверстие на улицу диаметром от 100 до 160 мм (в зависимости от мощности кондиционера); проложить воздуховод в тепловой изоляции; установить обратный клапан, дополнительный фильтр и в некоторых случаях электрический нагреватель и вентиляторный доводчик (при наличии значительной удаленности места забора уличного воздуха). При наличии в системе подачи уличного воздуха вентилятора и нагревателя потребуется простейшая система автоматики – регулятор скорости вентилятора и терморегулятор с датчиком для нагревателя.
- Для подачи охлажденного воздуха по помещениям, как правило, применяются воздуховоды из оцинкованной стали, укрываемые в теплоизолирующий материал во избежание образования конденсата и с целью уменьшения теплопотерь на магистрали. Также допускается применение гибких гофрированных воздуховодов в тепло и шумоизолированном исполнении – Isoduct, Sonoduct. Воздуховоды, по которым воздух из помещений поступает в кондиционер, не требуют изоляционного слоя, так как по ним перемещается воздух комнатной температуры, что не приводит к образованию конденсата на стенках каналов. При проектировании системы воздухораспределения от канального кондиционера по воздуховодам важно учитывать метраж и сечение воздуховодов, количество поворотов, изгибов, переходов и решеток, так как эффективная мощность охлаждения помещений зависит, в том числе, от статического напора воздуха, создаваемого вентилятором внутреннего блока, который ограничен достаточно невысокими значениями от 30 в маломощных системах до 150 Па в системах с более высокой производительностью.
- Для индивидуальной настройки количества воздуха циркулируемого в каждом помещении на воздуховоды устанавливаются воздушные клапаны. В некоторых моделях предусматривается, так называемая VAV-функция, которая при уменьшении количества пропускаемого через воздуховод воздуха, изменяет производительность кондиционера. Но такая система ведет к значительному удорожанию всей системы, за счет опциональных принадлежностей, таких как клапаны с электроприводами, контроллерами и датчиками давления.
- Оптимальный режим охлаждения каждого помещения достигается в том случае, если в каждую комнату заводиться как приточная часть, так и вытяжная.
Этапы производства работ:
Первый этап | Монтаж соединительных линий, дренажа, электрики системы кондиционирования. |
Второй этап | Пробивка отверстий в стенах под воздуховоды. |
Третий этап | Монтаж внутреннего и наружного блока кондиционера. |
Четвертый этап | Монтаж воздуховодов, изоляции и прочих сетевых компонентов. |
Пятый этап | Пробный запуск, пусконаладочные работы. |
Шестой этап | Монтаж решеток, диффузоров. |
Седьмой этап | Запуск в эксплуатацию |
Длительность производства работ: Основной этап «черновой» – 2-3 дня, окончательный «чистовой» – 1 день.
Особенности обслуживания: В канальном внутреннем блоке на заборной стороне (вытяжка) имеется панельный фильтр, который требует регулярной чистки. Также с боковой стороны кондиционера располагаются элементы системы управления и места подсоединения фреоновых линий, дренажа и электрические подключения, которые могут потребовать сервисного доступа. Таким образом, в помещении где будет располагаться внутренний блок, на потолке требуется предусмотреть лючки доступа соответствующего размера.
Для любого кондиционера необходимо производить ежегодное техническое обслуживание, а именно:
- Проверка и настройка пульта дистанционного управления и при необходимости заменим батарейки
- Очистка фильтра(ов) внутреннего блока
- Проверка дренажной системы, дренажного насоса (при его наличии) с последующей очисткой, при выявлении проблем
- Дезинфекция испарителя внутреннего блока специальным составом
- Очистка крыльчатки вентилятора внутреннего блока от отложений
- Проверка электрических соединений и состояния плат управления кондиционера
- Контрольные замеры температуры охлаждения кондиционера
- Очистка решетки конденсатора уличного блока, проверка состояния вентилятора обдува, проверка виброизоляторов компрессора
- Проверка уровня хладагента в системе в рабочем режиме, при необходимости производится заправка
- Составление акта технического обслуживания с заключениями и рекомендациями
- Проверка фреоновых соединений кондиционера
Рекомендуемое оборудование:
В качестве оборудования для данного решение, мы рекомендуем использовать канальный кондиционер с инверторным управлением, небольшими габаритными параметрами внутреннего блока, достаточной производительностью по напору воздушного потока и низким уровнем шума. Наличие встроенного дренажного насоса для отвода конденсата также в некоторой степени упрощает применение данного типа оборудования. Совокупность данных характеристик позволит получить максимально комфортную эксплуатацию. Большинство крупных производителей кондиционеров имеют в своей линейке оборудование с перечисленными параметрами.
Под описанием представлен перечень кондиционеров разных марок, которые мы рекомендуем использовать для реализации этого решения
Примененное оборудование
MITSUBISHI

- Серия:
М-серия Standart Inverter - Мощность охлаждения:
2.5 кВт - Мoщность обогрева:
3 кВт - Работа на площадь:
25 м² - Уровень шума:
23 Дб - Гарантия:
36 мес.
LESSAR

- Серия:
Business - Мощность охлаждения:
3.52 кВт - Мoщность обогрева:
3.81 кВт - Работа на площадь:
32 м² - Уровень шума:
35 Дб - Гарантия:
36 мес.
FUJITSU

- Серия:
Compact Duct Inverter - Мощность охлаждения:
3.5 кВт - Мoщность обогрева:
4.1 кВт - Работа на площадь:
35 м² - Уровень шума:
26 Дб - Гарантия:
48 мес.

Выезд специалиста
Для вашего удобства мы решили предусмотреть бесплатный выезд на объект в пределах КАД Санкт-Петербурга. Специалист проконсультирует, произведет замеры, изучит особенности планировки, учтет любые Ваши пожелания и рекомендации для последующей разработки проектного решения и составления коммерческого предложения.